martes, 18 de diciembre de 2012

PAN DULCE

Se vienen las fiestas y aunque no soy muy festiva, por razones personales...
Amo comer! Amo que sobre comida! y que La Tía prepare manjares!
Por eso decidí darle un pequeño espacio a esta receta que es infaltable para estas fechas.
Con esta receta vamos a obtener 5 panes de 400 gr cada uno.


Necesitamos:

1 kg de harina común
3 huevos
100 gr de margarina
10 gr de levadura 
1 cucharada de esencia de vainilla
1 cucharada de agua de azahar
1 taza de azúcar
Ralladura de limón o naranja (o ambas)
1/2 litro de leche
Fruta abrillantada, pasa de uva, chispas de chocolate, nueces, almendras o simplemente nada.

Preparación:

Preparar la levadura: Disolver la cucharada de levadura seca con un chorrito pequeño de leche tibia. Colocar una cucharada de azúcar, tapar esa preparación con un poco de harina (sin mezclarlo). 
Al transcurrir un tiempo, la levadura comenzará a levantarse y salirse por los costados de la harina que lo cubría.

Líquidos: Colocar en un jarro con 1/2 litro de leche, la taza de azúcar, la cucharadita de agua de azahar, la vainilla, ralladura del limón y de la naranja, margarina derretida y por ultimo los huevos.
Mezclar todos los líquidos, y agregarle la preparación de la levadura  al recipiente (cuando la levadura haya fermentado)
Hacer una corona de harina y en su interior colocar la preparación .
Amasar todos estos ingredientes hasta conseguir una masa lisa.
Dejar descansar (elevar)30 minutos.
Amasar nuevamente la masa. 
Dejar descansar (elevar) otros 30 a 45 minutos la masa.
 Incorporar estirando la masa con la mano las frutas, chispas de chocolates, nueces y almendras.
 Mezclar todo, y si es necesario colocar un poco de harina en la mesada, ya que la fruta la humedece mas.
Dejar reposar 45 minutos la masa. 
Dividir la masa y colocarla en los moldes.
Llevar al horno unos 45 minutos (depende del horno)


NOTA: los moldes pueden ser de cualquier forma y podemos decorar con chocolate o glasé la superficie.
Antes de incorporar las frutas hay que hidratarlas, según La Tía se hace con coñac. 







  

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